ЛГТУ
 mailbox@stu.lipetsk.ru
398600, Россия, г. Липецк, ул. Московская, д.30
Инженерное дело в медико-биологической практике (ИМ)


   

О кафедре

Научная работа

Научные школы Информация для студентов Сотрудники кафедры

Выпускники

Наши лаборатории

 ИСТОРИЯ АБИТУРИЕНТАМ СТУДЕНТАМ

                                                                                          

 

Выпуск осуществляется кафедрой физики и биомедицинской техники. Кафедру возглавлял Мешков И.Н. - член-корреспондент Российской Академии Наук, член Всероссийской Электротехнической Академии, профессор, доктор физ.-мат. наук, начальник Отдела новых ускорителей Объединенного института ядерных исследований (г.Дубна), главный научный сотрудник, лауреат Государственной премии РФ за 2001 год.



Медицинская инженерия, зародившись в глубокой древности, она всегда находилась "на острие" научно-технического прогресса, а в последнее время, в связи с бурным развитием электронных, информационных, биологических технологий можно говорить о настоящем инженерно- медицинском буме. Вместе с тем прорывы в области новых методов диагностики и лечения, явные успехи медицинской науки происходят в российских условиях на фоне острой нехватки квалифицированных инженерных кадров, дефицита оборудования, а также неумения его создавать, обслуживать, проводить его экспертную оценку, наконец, торговать им.

Кафедра физики и биомедицинской техники выпускает студентов по следующим основным направлениям:
- физические основы, приборы и методы функциональной диагностики;
- устройство, обслуживание, экспертиза физиотерапевтического оборудования;
- медицинские информационные системы, компьютерное обеспечение диагностических исследований и лечебных воздействий;
- биотелеметрия;
- высокие медицинские технологии, основанные на последних достижениях отечественной и мировой медицинской физики;
- менеджмент медицинского оборудования.

Основами профессиональной деятельности являются глубокие знания дисциплин естественно-научного профиля (физика, биология, математика, физиология, биофизика, биохимия, физические поля и их воздействия на биообъекты), общепрофессиональных дисциплин (электроника и микропроцессорная техника, материаловедение, медицинская аппаратура, вакуумная и плазменная электроника), а также более узкоспециальных предметов. Студенты проходят практику в ведущих лечебных и медико-технических организациях региона, имеют возможность изучать и осваивать самое современное электронное и электрофизическое оборудование, активно участвуют в научной деятельности Университета. После выпуска их профессиональная деятельность включает:
- техническое, метро­логическое, программное обслуживание и ремонт различных приборов и ком­плексов, предназначенных для решения прикладных задач медицины, биологии, изучения и охраны окружающей среды;
- создание технического и математического обеспечения автоматизированных диагностических центров, систем мониторинга состояния больных;
- создание и обслуживание приборов, аппаратов и систем, основанных на новых методах диагностических исследований человеческого организма и методах воздействия на него, новых физико-химических принципах измерения свойств живого организма, на достижениях биофизики, электронной и вычислительной техники;
- разработку теоретических основ биотехнических систем и биомедицинской метрологии.

Выпускники кафедры работаютв Липецкой областной больнице N 2, медсанчасти ОАО НЛМК, ОАО "Липецкмедтехника", ЗАО "Предприятие по ремонту медтехники" и др. организациях, занимающихся поставками, ремонтом и наладкой медоборудования в г.г. Москве, Воронеже и Липецке. Для студентов, проявивших склонность к научной деятельности, предусмотрена возможность продолжить обучение в аспирантуре "Информационно-измерительные и управляющие системы". Наиболее одаренные в научной плане после четвертого курса направляются на преддипломную практику в крупнейший центр мировой физической науки - Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ, г. Дубна) с перспективой дальнейшего обучения в его аспирантуре, работой в лабораториях ОИЯИ, а также в научных центрах г. Москвы и за рубежом. С 2005 г. студенты, имеющие научные интересы в области биотехнологии, проходят дипломирование в Институте биофизики (г. Пущино). Часть выпускников занимается преподавательской деятельностью на кафедре физики и биомедицинской техники ЛГТУ.  

Этот сайт о тех, кто спасает людей от смерти, лечит их от различных болезней: от простуды, до заболеваний внутренних органов. Обычно говорят: "Лечит врач", - но ведь лечит все же и аппарат. Да, медицинская аппаратура по своей значимости в наши дни не уступает ни докторам, ни лекарствам, вот посудите сами насколько широк спектр его применения:

  • диагностическое оборудование
  • профилактическое оборудование
  • анастезийное оборудование
  • оборудование, используемое для лечения заболеваний

На первый взгляд не так уж и много, а вы попробуйте классифицировать эти категории дальше - одних только болезней тысячи, а если их разделить по методам лечения и видам физических, химических и биологических эффектов, на которых основывается аппаратура, получается - миллионы.

Отсюда очевидный вопрос: "Кто будет этим заниматься? Кто возьмет на себя ответственность за жизни людей? Кто сможет гармонично сочетать в себе хорошего доктора, физика, химика, математика, электронщика, электрика, программиста, эколога и экономиста?". Есть такие люди! 

После окончания обучения их профессиональная деятельность включает:

  • техническое, метро­логическое, программное обслуживание и ремонт различных приборов и комплексов, предназначенных для решения прикладных задач медицины, биологии, изучения и охраны окружающей среды;
  • создание технического и математического обеспечения автоматизированных диагностических центров, систем мониторинга состояния больных;
  • создание и обслуживание приборов, аппаратов и систем, основанных на новых методах диагностических исследований человеческого организма и методах воздействия на него, новых физико-химических принципах измерения свойств живого организма, на достижениях биофизики, электронной и вычислительной техники;
  • разработку теоретических основ биотехнических систем и биомедицинской метрологии.

Вы, конечно же понимаете, что от того, насколько квалифицирован инженер-медик зависит эффективность лечения больных. Он несет ответственность за жизни людей, поэтому неуклонно следует принципу "Не навреди!".

Нелегко быть инженером-медиком, но еще труднее быть настоящим, стоящим инженером-медиком (благо профессия обязывает всех быть такими, иначе зачем мы здесь собрались). Вот и получается что нужно не просто обучать людей этому ремеслу, а буквально "лепить их, отдавая тепло своих рук и вкладывая всю душу в выпускников".