ЛГТУ
 mailbox@stu.lipetsk.ru
398600, Россия, г. Липецк, ул. Московская, д.30

Направление ТК

Абитуриенту

Наши выпускники

Кафедра ТС и ТБ

Учебные материалы ТК

Специальность ТС

Новости и объявления

Научно-исследовательская деятельность

История создания

Учебные материалы ТС

 

Направление подготовки (специальность) 23.05.01 "Наземные транспортно-технологические средства" (Автомобили и тракторы) (ТС)

 

1.      Основные сведения о специальности

Дипломированные специалисты - выпускники кафедры ТС и ТБ (АТ) занимают лидирующее положение на всех промышленных предприятиях города Липецка и области. Такая ситуация обусловлена успешным применением современных методик обучения, преподаванием фундаментальных теоретических знаний, подкрепляемых практическими навыками.

Нашими выпускниками являются заместители главы администрации Липецкой области и города, руководители и ведущие специалисты различных предприятий: ОАО "Липецкий завод гусеничных тягачей", ПАО "Новолипецкий металлургический комбинат", ООО "Индезит РУС", ОАО Липецкий опытно-экспериментальный завод "Гидромаш", ОАО "Гидравлик", ОАО "Газмаш" (г. Грязи), ОАО "Ульяновский автомобильный завод", Курганский машиностроительный завод, Центральный испытательный автомобильный полигон (г. Дмитров Московской области), ОАО "Промтрактор" (г. Чебоксары), Уральский филиал НАТИ (г. Челябинск), ООО "КМ/Ч", ООО "ДОНАВТО", ООО "Джапанавто", ООО "АвтоММ", ОАО "Липецк-Лада", офицеры различных подразделений ГИБДД, УВД, таможни, руководители различных фирм, преподаватели вузов и колледжей и т.д.

Квалификация выпускника (степень) - дипломированный специалист. Нормативный срок освоения программы при очной форме обучения - 5 лет, очно-заочной - 6 лет.

На базе специальности ведётся подготовка инженерных кадров по специализации "Автомобили и тракторы" (очная и очно-заочная формы обучения). Студенты, обучающиеся по данной специализации, на основе фундаментальных знаний инженерного и конструкторского дела, теории и конструкции автомобилей и тракторов могут заниматься разработкой конкурентоспособных машин разного назначения, совершенствовать уже существующие конструкции машин, осуществлять техническое обслуживание автомобилей и тракторов. Они выполняют поставленные инженерные задачи на современном уровне, при помощи персональных компьютеров, графопостроителей, принтеров и специализированного программного обеспечения, также владеют навыками прикладного программирования, организации и управления производством, испытаний автомобилей и тракторов, эксплуатации и ремонта техники.

Наши студенты изучают следующие специальные курсы дисциплин: "Конструкции автомобилей и тракторов", "Теория автомобиля и трактора", "Энергетические установки автомобилей и тракторов""Технология производства автомобилей и тракторов", "Проектирование автомобилей и тракторов", "Испытания автомобилей и тракторов", "Конструкционные и защитно-отделочные материалы", "Эксплуатационные материалы", "Эксплуатация автомобилей и тракторов", "Ремонт и утилизация автомобилей и тракторов", "Системы автоматизированного проектирования автомобилей и тракторов", "Надёжность механических систем", "Основы научных исследований".

Курсы по осваиваемой специализации: "Конструирование и расчёт автомобилей и тракторов", "Основы CAD автомобилей и тракторов", "Основы CAE автомобилей и тракторов", "Основы CAM автомобилей и тракторов", "Математическое моделирование динамики автомобилей и тракторов", "Теория автоматических систем автомобилей и тракторов", "Крутильные колебания силовых приводов автомобилей и тракторов", "Бесступенчатые передачи автомобилей и тракторов""Техническая эксплуатация автомобилей и тракторов", "Диагностика автомобилей и тракторов", "Бортовые диагностические системы автомобилей и тракторов", "Электронное оборудование автомобилей и тракторов", "Основы эргономики и дизайна автомобилей и тракторов", "Принципы инженерного творчества", "Планетарные механизмы автомобилей и тракторов".

Подготовка специалистов осуществляется с прохождением практик и выполнением целевых курсовых и дипломных проектов в сотрудничестве со многими заинтересованными предприятиями города и области, в том числе: ОАО "Липецкий завод гусеничных тягачей", ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат", ОАО "Липецк-Лада", ООО "ДОНАВТО", ООО "Авто-ММ", ООО "Джапанавто", ООО "Липецкий автоцентр КамАЗ", ОАО Липецкий опытно-экспериментальный завод "Гидромаш", ОАО "Гидравлик" (г. Грязи), ОАО "Гидроагрегат" (г. Елец)  и др.

Специалист по направлению подготовки (специальности) "Наземные транспортно-технологические средства" способен работать в научно-исследовательской, проектно-конструкторской, производственно-технологической, организационно-управленческой сферах. По окончании университета он может занимать первичные должности инженера-конструктора, инженера-технолога, инженера-исследователя, инженера диагностики и технического сервиса автомобилей и тракторов, менеджера по продажам автомобилей и тракторов, мастера производственного участка, научного сотрудника, преподавателя (вуза, колледжа), а также могут стать офицерами ГИБДД, МВД, таможенной службы и др.

Всё это делает освоение этой профессии актуальным. Выпускники специальности приспособлены к условиям конкуренции современного рынка труда. Наши выпускники - увлечённые, творческие, профессионально подготовленные люди. Работая по перспективной специальности, развивая кругозор, углубляя и расширяя объём знаний и практических навыков, полученных во время обучения, они становятся повсеместно востребованными специалистами высокого уровня.

2.      Объекты профессиональной деятельности специалиста:

- автомобили;

- тракторы;

- мотоциклы;

- автомобильные и тракторные прицепы и полуприцепы;

- наземные транспортно-технологические средства с комбинированными энергетическими установками;

- нормативно-техничесая документация;

- системы стандартизации;

- методы и средства испытаний и контроля качества изделий.

3.      Область профессиональной деятельности специалиста:

- транспортное, строительное, сельскохозяйственное, специальное машиностроение;

- эксплуатация техники;

- среднее и высшее профессиональное образование.

4.      Решаемые профессиональные задачи в соответствии с видами профессиональной деятельности:

научно-исследовательская деятельность:  проведение анализа состояния и перспектив развития наземных транспортно-технологических средств, их технологического оборудования и комплексов на их базе; проведение теоретических и экспериментальных научных исследований по поиску и проверке новых идей совершенствования наземных транспортно-технологических средств, их технологического оборудования и комплексов на их базе; техническое и организационное обеспечение исследований, анализ результатов и разработка предложений по их реализации;

проектно-конструкторская деятельность: определение способов достижения целей проекта, выявление приоритетов решения задач на производстве, модернизации и ремонте наземных транспортно-технологических средств, их технологического оборудования и комплексов на их базе; разработка вариантов решения проблем производства, модернизации и ремонта наземных транспортно-технологических средств, анализ этих вариантов, прогнозирование последствий, нахождение компромиссных решений в условиях многокритериальности и неопределённости; использование прикладных программ расчёта узлов, агрегатов и систем транспортно-технологических средств и их технологического оборудования; разработка конструкторско-технической документации для производства новых или модернизируемых образцов наземных транспортно-технологических средств и их технологического оборудования с использованием информационных технологий; разработка технических условий, стандартов и технических описаний наземных транспортно-технологических средств и их технологического оборудования; сравнение по критериям оценки проектируемых узлов и агрегатов с учётом требований надёжности, технологичности, безопасности, охраны окружающей среды и конкурентоспособности;

производственно-технологическая деятельность: разработка технологической документации для производства, модернизации, ремонта и эксплуатации наземных транспортно-технологических средств и их технологического оборудования; контроль за параметрами технологических процессов и качеством производства и эксплуатации наземных транспортно-технологических средств и их технологического оборудования; проведение стандартных испытаний наземных транспортно-технологических средств и их технологического оборудования;

организационно-управленческая деятельность: организация процесса производства узлов и агрегатов наземных транспортно-технологических средств; организация эксплуатации наземных транспортно-технологических средств и комплексов; организация технического контроля при исследовании, проектировании, производстве и эксплуатации наземных транспортно-технологических средств и их технологического оборудования; составление планов, программ, графиков работ, смет, заказов, заявок, инструкций и другой технической документации; разработка мер по повышению эффективности использования оборудования; организация мероприятий по ликвидации последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций.

5.      Лабораторная база, организация практик и дипломного проектирования:

Лабораторная база располагается в специальном лабораторном корпусе, и в отдельных аудиториях (см. перечень оборудования).

Она включает в себя лаборатории: систем автоматизированного проектирования, конструкций автомобилей и тракторов, испытаний двигателей внутреннего сгорания, испытаний тракторов, тензометрическую лбораторию, технического сервиса техники, исследования полимерных композиционных материалов, исследования вредных и опасных факторов в производстве. Лаборатории оснащены необходимыми стендовыми установками, тензометрическими усилителями, электронно-оптической, контрольно-измерительной и диагностической аппаратурой, персональными компьютерами, графопостроителями, принтерами.

Имеются учебные легковые и грузовые автомобили, колесные и гусеничные тракторы, полевая тензометрическая лаборатория на базе автомобиля ГАЗ-66-11. Постоянно проводится обновление компьютерной техники, приобретение множительной техники, лицензионного программного обеспечения, стендового, измерительного и диагностического оборудования, автомобилей и тракторов.

Учебные, производственные и преддипломная практики углубляют, систематизируют и закрепляют теоретические знания, полученные в вузе. Основной целью проведения практик является приобретение начального опыта по профессии инженера, способного в рамках своей специализации выполнять работы в составе коллектива, и (или) технолога, способного решать производственно-технологические задачи.

Направление ТК

Абитуриенту

Наши выпускники

Кафедра ТС и ТБ

Учебные материалы ТК

Специальность ТС

Новости и объявления

Научно-исследовательская деятельность

История создания

Учебные материалы ТС